離別的聲音COVER.jpg

生命中有很多不經意的邂逅,沒有繼續交往的機會,可是卻留下了很深刻的印象,

甚至改變了人生的價值,或是看事情的角度。

這樣的相遇,往往比長時間認識交往的關係,更有詩意,更值得紀錄跟留念。

 《離別的聲音》就是這樣的故事。

史上最年輕芥川獎及川端康成獎得主青山七惠新作

 

 那些擦身而過,卻難以忘懷的人

 

  離別的聲音是怎樣的? 六個短篇故事,描述著離別,例如離職歡送會的現場,例如共事過幾個月的同事,例如此時想起那個俯身專注地,看著自己被雨浸溼了趾尖絲襪的修鞋匠。或者,是一個朋友的女朋友。

 

  可以說,這只是一個擦傷告別。但是,為何無關人生輕重的這些人,留下的不是淡淡的憂愁,卻是深深的印象?

 

  每場離別各自留下了什麼樣的聲響?如何喚醒或者打擾了原來寧靜的身體。

 

 這是一本細膩清新卻有堅硬感受的短篇小說集,宛如紛飛花瓣裡閃耀著金屬,聲音在空氣中結晶。

 

  青山七惠新作,繼以輕小說體例《一個人的好天氣》大受讀者歡迎後,描述六段尋常生活的遇見與別離。青山七惠文字溫柔討喜又清新,「再見」的聲音這一次不再忽略。人與人的關係像刺蝟皮膚般一針一針的重疊。在這些針尖的縫隙間,青山七惠的文字擦過,流出一串悄然難忘,關於「離別的聲音」。

作者介紹

 

青山七惠

 

  1983年出生於日本崎玉縣熊谷市,畢業於築波大學圖書館資訊專業。

 

  2007年在東京新宿一家旅遊公司工作時,獲得芥川大獎,得獎當天下午還在公司上班,是個標準的白領女性。

 

  2005年9月,大學就讀時期就以處女作《窗之燈》一舉摘下有「芥川獎搖籃」之稱的第42屆日本文藝獎,從此在日本文學界嶄露頭角。

 

  2007年以《一個人的好天氣》獲得第136屆芥川獎。青山七惠是繼三年前綿矢麗莎(19歲)和金原瞳(20歲)雙雙刷新芥川獎的「最年輕紀錄」之後,該獎歷史上第三位年輕的女性得主。

  2009年,以《碎片》獲得川端獎(該獎項史上最年輕得獎者)。著有《窗之燈》、《一個人的好天氣》、《溫柔的嘆息》、《碎片》和《魔術師俱樂部》。

 

文章標籤
創作者介紹

臥花夢

漠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()